festung (festung) wrote,
festung
festung

Categories:

Л. Наумов - "Кровавый карлик" против Вождя народов

Поддался соблазну и купил, ибо почитать по теме определенно чего-то хотелось. Начало в книге довольно "веселое" во вступлении был пнут троцкист Роговин за его теорию уничтожения ленинской гвардии:

”…В действительности средний год рождения репрессированных членов ЦК – 1893 г., в партию они вступили в 1911-м, в состав руководящих органов партии вошли в 1927. Конечно, это цифра средняя, она включает в себя и Рыкова(1881 года рождения, в РСДРП с 1898., в ЦК – с 1905 г.)  и Косарева(1903 года рождения, в партии с 1919 г., в ЦК – с 1930 г.). Для сравнения: средний год выживших членов ЦК – 1893 год, средний год вступления в партию – 1907-й, а средний год вступления в ЦК – с 1934…”

 

Немало досталось и резунистке Павловой. Собственно, в вступлении присутствует и грамотный ликбез наиболее популярных работ по сталинизму.

Автор в основном опирается на другие исследования (в том числе и активно на свои предыдущие), хотя и работа в архивах присутствует (не столь обширная, как у того же Павлюкова), также как и с книгами памяти, что выгодно отличает от различных Северов-Медведевых.

Название, как и ожидалось – полностью не соответствует содержимому. Речь в книге вовсе не о “заговоре” Ежова, в который в него вкладывается названием. В книге по сути доказывается то, что НКВД был вовсе не волей вождя, а в некоторой степени независимой силой, а заговор, если и существовал, то его главными организаторами были Фриновский, Евдокимов и их подручные, причем главным вещдоком, возможно, была ”переписка Тифлисского жандармского управления по поводу розыска Кобы”, изъятая при обыске у Ежова. Сама эта сила было неоднородна и делилась на кланы, но основу в чистках сыграли вышеобозначенные северокавказцы и ежовцы.
Заговор мог осуществиться (в том числе и с уничтожением Берии), если бы…не пьянство Ежова и пропущенный “момент истины” северокавказцами.

Причем во время репрессий самостоятельная роль выцвела пышным цветом – многие решения об увеличения лимитов шли в обход ПБ, по сути Центр (хотя некоторые его действия были противоречивы) даже пытался (и разрешил) уменьшить репрессии по 1-ой категории. Более того некоторые руководители НКВД санкционировали и продолжение репрессий.

Основу повышений по карьерной лестнице Берии автор видит в том, что его клан (“кавказцы”) сосредоточились на проведении чистки (партаппарата – в т.ч. и от коррупционеров и зажравшихся), а не на массовых операциях, что и было оценено Сталиным.

Относительно же дела Тухачевского, Л. Наумов видит уши среди все тех же северокавказцев, отдавших Сталину компромат на Тухачевского, причем в данном случае сыграла роль и то "революционное неудовольствие" многих партийцев, которое могло быть вызвано в связи с возможным договором с немцами ещё в 1937-38. Причем, этот же клан по мнению автора мог спровоцировать и конфликт с Японией ещё в 1938, после чего и случилась конфротация с Блюхером. Правда, в данном случае автор спорно сращивает лоялисткого Мехлиса и Фриновского.

В целом - без завываний, без  киданий в ск тороны(ни сталинизма, ни антисталинизма не замечено), а работу все же отнес бы к публицистике.


Ссылки на литературу по теме для памяти:):
1.
Jansen, Petrov - Stalin`s loyal executioner.
2.
Erik van Ree - The political thought of Joseph Stalin.
3.
Stalin’s Terror. High Politics and Mass Repression in the Soviet Union(сборник статей).
4.
The Nature of Stalin’s Dictatorship. The Politburo, 1924–1953(сборник статей).
5.
О. Хлевнюк  Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы.


Tags: Репрессии, СССР, Тухачевский, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments