festung (festung) wrote,
festung
festung

ВЧК-ОГПУ в борьбе с коррупцией в годы НЭП.

Прочитал вышеобозначенную работу Мозохина и Епихина. Чувство дежа-вю в связи с нынешней  ситуацией было не раз и не два, причем не потеряли актуальность и слова Ленина о трех врагах человека: "первый враг — коммунистическое чванство, второй — безграмотность и третий — взятка". Для любителей других ~измов следует лишь заменить одно слово.
Разница лишь в нынешней фактически вялой реакции властей(за путинское правление объем вырос в более чем 9-ть раз) и гораздо более эффективными методами предков.
С другой стороны осуществление таких мер, как:
"...увольнение с госслужбы лиц, уличенных или подозреваемых когда-либо во взяточничестве, участвующих одновременно в частных предприятиях или состоящих там на службе, работающих по совместительству, а также консультантов".
Повлекло бы отстранение от власти доброй части чиновников во главе с премьер-министром:)

Вообще,  как ниудивительно преимущество информатизации общества гораздо лучше использовали в те годы, нежели сейчас(!):
"...Так, например московской прокуратурой только за июль 1923 г. по газетным заметкам было возбуждено 112 уголовных дел, из них 15 дел о должностных преступлениях..."


Другие показатели также впечатляют:
"...Всего же за 1921 г. органами ВЧК за преступления по должности арестовано 32 177 человек..."
"...По итогам кампании на 1 июля 1923 г. под проверку попали 879 914 человек, из них 13 260 уволены, 4636 уволены с занесением в спецсписки, 3466 преданы суду..."
"...На 1 августа 1922 в штате в ГПУ состояло 12 492 секретных сотрудника и 52 345 осведомителей..."
"...за период 1924-1927 гг. Коллегией ОГПУ за различные преступления осуждено 7263 сотрудника ОГПУ. Из них за взяточничество было привлечено к ответственности 351 человек..."

Вообще довольно интересна последняя глава о концессиях и связанной с ними работе ГПУ, благо с вопросом был знаком поверхностно.
"...Было выяснено, что Иоффе благожелательно отнесется к японцам, так как в бытность т. Иоффе в Токио японцы ему оказывали хороший прием, угощали и устраивали интимные прогулки, что он и по сие время ценит..."

+в приложениях много полезной статистики и доков.

Tags: НЭП, РФ, СССР, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments