festung (festung) wrote,
festung
festung

Categories:

Замулин - Забытое сражение Огненой Дуги.

Отпишусь таки по книге, которую прочитал, благо её добрые люди вернули на родную полку.
Завершился цикл книг Замулина по Южному фасу Курской дуги(что дальше?) работой "Забытое сражение Огненной Дуги"

Да...от таких названий уже в ушах звон. Забытые, засекреченные...Яуза продолжает радовать:)
Книга, как и предыдущие(хотя логика разбиения книг довольно странная), качественная хотя бы по огромному количеству источников из ЦАМО, NARA, не говоря уже о работах Ньютона, Крооса(злобно: когда его у нас издадут?) и анализу их, в том числе и по потерям(а они изрядно могут удивить, особенно, сравнивая потери 4-ой ТА и АГ "Кемпф"). Собственно кого интересует непосредственно выводы и анализ, то сразу могут обращаться к последней главе.
В очередной раз подтверждилась правота и западных атташе о слабости командиров РККА дивизионного уровня - так и в 43-ем большинство косяков(в том числе и большие потери в контрударе 12-июля 7 гв. А.) лежит на их совести. В книге это и "демократ" Трунин и пьяница Русских... Увы, грамотные комдивы в 7-ой после Сталинграда ушли на повышение(Сафиуллин, Васильев) до комкоров.
Конечно, можно вспомнить и командарма-69, который и в прошлой книге был укатан в бетон(Крюченкин собственно и в мемуарах наших генералов не особо любим), но все же количество грамотных/опытных командармов в разы выше, чем в 41-ом.

Уже который раз замечаю, что чем больше автор о чем-то пишет, то либо вступает в жесткую антипатию, либо наоборот - сплошь комплименты. Вот и от книги к книге по сути виден прогресс в оценке Ватутина. Количество отведенных комплиментов в книге ещё больше, чем в предыдущих: "от трезвенника и трудоголика" до "грамотного кадрового военного". Напрашивается вывод, что основная мощь вермахта заключалась в командирах тактического звена.
Все больше и больше пинков в адрес немецких генералов издается от историков и это не перестает радовать:). Вот и Замулин публично прошелся почти по всем немецким участникам операции: от Рауса, у которого войска выбирают удобные позиции подальше от русских, до Манштейна за пассивность и медлительность при разработке планов летнего наступления.

Также замечено несколько досадных опечаток в названиях населенных пунктов: Мелехово, Гремячий и др..

Также в книге разобрана известная байка про немцев на оборонительных работах под Курском. Приказ командарма-7:
"....Сего числа в 8.00 утра грузовая машина иностранной марки, принадлежащая 662-й роте ВНОС, ведомая шофером из военнопленных немцев, вследствие неисправности скатилась задним ходом с горы в районе моего блиндажа, налетела на военнопленного и сержанта роты охраны, нанеся последнему ранение...
...Приказываю:
1. Всем войсковым соединениям и частям, где ещё почему-либо находятся военнопленные, немедленно отправить их под конвоем в лагерь и впредь в частях их не задерживать..."

Книга, разбавлена интересными фрагментами:
"...Наблюдались случаи, когда при атаке танков командиры-артиллеристы стараются сбить головной танк, при открытии огня орудий 1-й головной танк останавливается и якобы загорается. На самом деле к нему подкладывают дымовую шашку, и создается видимость горения, а его экипаж в это время ведет наблюдение, после чего начинает обстреливать...

...В районе Ближней Игуменки и хутора МТС действовал экипаж танка 19-го тд, который отличался тем, что во время атак не разрушал огневые точки выстрелами из орудия, а выбирал ДЗОТ и, наезжая, на него, методично крутил "пятаки", пока укрепление не сравнивал с землей. В результате весь расчет погибал мучительной смертью, попадая как бы в мясорубку. Причем экипаж откровенно игнорировал опасность, подставляя борта машины несколько раз подряд фланговому огню, пока "бурил скважину" гусеницами на ОТ. Эту особенность заметили гвардейцы и устроили охоты на "Черного Ганса", как его прозвали между собой. Собрали специальную группу смельчаков из шести человек, выдали по три бутылки КС и начали ждать, когда появится танк. Экипаж-"живодер" участвовал не во всех атаках, и группа себя какое-то время ничем не выдавала. Когда же он появился, шестерка определила примерно, куда нацелился экипаж машины, и поползла к нему сразу с нескольких сторон, если немцы откроют огонь из пулеметов, хоть кто-то смог его уничтожить. Замысел удался, танк забросали сразу несколькими бутылками, при этом трое гвардейцев получили ранения, один потом скончался. "Черный ганс" вспыхнул огромным факелом и, проехав метров пятьдесят, замер. Но что самое странное, как говорили ветераны, из люков никто не выгрыгнул, гитлеровцы даже не пытались их открыть...

...Противнику удалось пленить 40 бойцов этого подразделения 375-й сд, которых затем гитлеровцы расстреляли и по их трупам пустили танки...

...Майор Биберштайн, полковник Оппельн, а также целый ряд командиров 6-й тд и приданного ей 228-го дивизиона StuG погибли и были ранены при налете германской авиации 13 июля на передовой КП дивизии, где Хюнесдорф в этот момент проводил совещание...
..."В 11.45 из штаба Крюченкина сообщили, что в районе Казачье - Ржавец противник атаковал сам себя 9 самолетами, а после атаковали наших 60 илов того же противника. Это очень хорошо!"..."

Потери:
"...Общая цифра убыли может колебаться между 17 400 и 17 600. В этот же период в АГ "Кемпф" вышло из строя 10 779...
...Пик боев пришелся на 9 июля. В этот день при прорыве позиций соединения Морозова и двух стрелковых полков Трунина, по самым скромным немецким данным, в двух дивизиях 3-го ТК было выведено из строя только танков почти 100 единиц..."
Tags: 1943, Великая Отечественная Война, Потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments