festung (festung) wrote,
festung
festung

Троцкисты...и загадки истории/теории сталинистов

Наслаждался "опуском" Волкогонова(http://scepsis.ru/library/id_1403.html). По факту - разгром одного из самого главного мифотворцев нашей истории.
...По поводу так называемого «блока Зиновьева—Каменева—Ломинадзе», к вопросу об образовании которого Вы обращаетесь на стр. 357 второго тома. Давно уже всем, кто занимается изучением истории оппозиции в ВКП(б), известно опубликованное П. Бруэ и обсуждавшееся на многих международных симпозиумах письмо Л. Седова, сообщившего Троцкому в 1932 г. о рождении такового. Вы же, однако, считаете, что Седов полагал создание этого блока безнадежным! В таком случае Вы обязаны были бы объявить, что П. Бруэ не понял соответствующий документ или что текст, опубликованный им, — фальшивка. По крайней мере Вы не должны были бы обойти его публикацию и комментарии молчанием...

Удивительное дело, что на Западе существование этого блока не подвергается сомнению...а ведь статья 94-го года, а само письмо обнаружено ещё до перестройки.
Вообще, все больше прихожу к мнению, что в отличии от первой волны репрессий 37-38-го, когда пострадало огромное число невиновных людей, вторая волна накрыла в основном тех, о заявлении которых и кричали всю первую.

И возвращаясь к нашим троцкистам. Если предположить, что все троцкистов вымели поганой метлой...то удивительно тогда видеть эти строки из Вышлева("Накануне 22.06.41" со ссылкой на архив МИДа ФРГ: PA AA Bonn: Pol. I M. Geheim. Agenten- und Spionagewesen: Nachrichten, Bd. 7(R 102039), Bl. ohne Nummer (Deutsches Konsulat Genf an das AA, К Nr. 62 vom 8. Januar 1940) ):
...Агент во Франции сообщает, что англичане планируют через группу Троцкого во Франции установить связь с людьми Троцкого в самой России и попытаться организовать путч против Сталина. Эти попытки переворота должны рассматриваться как находящиеся в тесной связи с намерением англичан прибрать к рукам русские нефтяные источники.
Крауэль

Т.е. получается, что в 40-ом:
1) В СССР была группа Троцкого и репрессии её не затронули.
2) В СССР была группа Троцкого и репрессии затронули не всех троцкистов/под группой Троцкого полагалась малочисленная группировка.
3) Данные относительно группы устаревшие или неверные.

Если же предположить 1-2 вариант(в том числе и срединный между ними вариант), то тогда имеет шансы на существования концепция отдельных сталинистов о троцкизме некоторых членов партии или армейских чинов.
Но кто? Микоян, Хрущев, Суслов? Видимо, в том числе и поэтому множество дел до сих засекречены. Разоблачая культ личности с таким напалмом(а лучше бы это сделал Маленков) - Хрущев разложил идеологический фундамент государства.
И если вскрыть дела...то не может ли оказаться так, что придется пересматривать ещё один период истории?




Tags: Вторая мировая война, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments