festung (festung) wrote,
festung
festung

Categories:

Пленные, Вторая Мировая Война

Существует миф о якобы разбежавшейся РККА в 41-ом году.

1)  Соотношение пленных к общему числу призванных.
8.3 млн пленных у немцев среди 21.1 млн прошедших через армию - выходит 39%.
Вычтим пленных взятых союзниками - 3.3 млн среди 21.1 млн - выходит опять-таки 15.6%.
Замечу, что многие части - 12-ая армия Венка, остатки 6 танковой армии СС и вовсе избежали окружения путем сдачи в плен к союзникам.
4.6 млн пленных у нас среди 34.4 млн поставленных под ружье - выходит 13.37%[1].
Интересное сравнение с ПМВ - 2.4 млн пленных среди 15 млн. прошедших через армию - 16%. Если учесть, что война в то время гораздо менее маневренная, то сравнение гораздо более разительное.

2) Сравнение с другими армиями.
В недавней статье Пыхалов[2] сравнивал с другими странами по критерию количество убитых/количество пленных. Если обобщить, то получаются следующие данные:
Польша(на западном фронте) 66.3 т.ч. убитых к 420 т.ч. пленных - 1 к 6.33.
Франция 84 т.ч. убитыми к 1547 т.ч. пленных - 1 к 18.42.
СССР(до конца сентября) 430 т.ч. убитыми к 1699 т.ч. пленных - 1 к 3.95.
3) Мнение немцев об РККА.
Г. Гот:
...Русские, видимо, не могут еще организовать твердое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находится способный руководитель. Упорство русского солдата объясняется не только его страхом перед комиссаром, оно находит свое обоснование и в его мировоззрении. Для него эта война носит характер отечественной войны. Он не хочет возвращения царизма, он ведет борьбу с фашизмом, уничтожающим достижения революции... 
Аналогичное можно встретить и в дневнике Гальдера, мемуарах Манштейна и других.[2]

Ещё более ценны мнения рядовых солдат.
Из дневников:
26.10.1941 г.

...Мы находимся в 90 км от Москвы, и это стоило нам много убитых. Русские оказывают ещё очень сильное сопротивление, обороняя Москву, это можно легко представить. Пока мы придём в Москву, будут ещё жестокие бои. Многие, кто об этом ещё и не думает, должны будут погибнуть. У нас пока двое убитых тяжёлыми минами и 1-снарядом. В этом походе многие жалели, что Россия – это не Польша и не Франция, и нет врага более сильного, чем русские...
 

26.10.1941 г.
...Русские сражаются ожесточённо и яростно за каждый метр земли. Никогда ещё бои не были так жестоки и тяжелы, и многие из нас не увидят уже родных...

Как видно из оценки офицеров и солдат Вермахта - они оценивали совершенно по иному РККА, нежели францускую или польскую армию.4) Коллаборационизм.
Обычно говорят о 1.2 млн., так 1.2 млн - это по штату 60 дивизий(!). Так где же эти славные дивизии?
Как уже говорилось в статье
Куртукова с опорой на "уважаемого" Дробязко - реально через пронемецкие формирования прошли лишь 400-500 т.ч..
Как же немцы добивались формирования? Если в 1941 была добровольная, то в 42-43 ввиду высоких потерь Вермахта и частей СС, мобилизации подвергались практически все мужское население, включая подростков и стариков, не подвергшихся угону.[3]
Примеров достаточно:
В декабре 1943 г. руководство РОНА прибегло к насильственной мобилизации в округе. Призыву подлежали все мужское население 1910-1925 г. рождения, весь медицинский и ветеринарный персонал гражданских учреждений, в результате чего местное население осталось без врачебной помощи.

Или:
В районе Бережан, например, молодых людей хватали и отправляли служить в 9-ю и 10-ю дивизии СС. Уполномоченный Войсковой управы в Зборовском районе Григорий Лучанко сообщил также, что из села Хоростец немецкая дивизия, отбывая во Францию, забрала сорок мужчин. В Винниках, близ Львова, немецкие власти без согласования с Войсковой управой зарегистрировали всех мужчин, которые родились между 1900 и 1930 годами. Казалось, что не будет конца этой практике, когда могли забирать людей просто на улице, в театре, в школе и других общественных местах. Различные немецкие комиссии проходили Галицией и забирали людей в Галицийскую дивизию вермахта... Ребят в возрасте от 15 до 18 лет забирали на службу в «юноши-СС». Позже и девчат начали забирать с этой же целью. Некоторых из них после исполнения 18-летнего возраста переводили в дивизию.
 
Так, в той же РОНа обр. 1943[4]:
Из 3-й роты 4 батальона 2 полка войск Каминского к партизана перешло 52 человека с командиром роты и с вооружением: 10 ручных пулеметов, 1 ротный миномет, 2 автомата и винтовками. При уходе ими уничтожено 2 ст. пулемета и 1 миномет. В результате чего весь 2-й полк Каминского немцами разоружен, 5 человек командования 4-го б-на повешены, начальник штаба б-на перебежал к партизанам.

Наконец, Власов и его "армия". Не будем говорить об успешности Власова - его несуществующих подвигах под Москвой, ППЖ и прочих "успехах".
Под руководством Власова фактически должны были встать все восточные формирования, но вышло лишь с двумя дивизиями. 2-ая недоукомплектованная так и осталась на бумаге, а 1-я умудрилась лишь дважды принять участие в бою(!).
13.05.45 власовцы пошли в атаку. Сходили так, что на следующий день дезертировали вопреки всем указаниям с фронта. 2 дня на фронте - замечательная характеристика стойкости этой части.
Вообще, формирование этих частей во многом происходило в связи с изменившейся политикой на оккупированных территориях, которая заключалась в том числе и в попытке развязать гражданскую войну.[5] Кребс и вовсе назвал дивизию РОА "недееспособной".

Увы, забывают и об аналоге Власова со стороны советов - Зейдлиц, руководитель комитета «Свободная Германия». И то, что в отличии от Власова, он был одним из лучших корпусных генералов Вермахта[6].
Увы, руководство СССР отказало данному комитету в формировании самостоятельной немецкой части...

1. Г.Ф.Кривошеев - РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА.
2.
http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/03.html
2. И. Пыхалов, М. Мельтюхов, А. Осокин - Трагедия 1941. Причины катастрофы.
3. Г. Горцка, К. Штанг - Истребительная война на востоке.
4. 
http://a-dyukov.livejournal.com/383475.html
5. В. Ямпольский - Уничтожить Россию весной 1941-го.
6. С. Митчем, Д. Мюллер - Командиры Третьего Рейха.
Tags: Вторая мировая война, Пленные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments